问计与民宽甸满族自治县发展和改革局关于就《宽甸满族自治县实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》公开征求意见的公告
征集项目

宽甸满族自治县发展和改革局关于就《宽甸满族自治县实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》公开征求意见的公告

开始日期: 2018-6-14     结束日期: 2018-6-25
内容简述:

  


  为认真贯彻落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的实施意见》(辽委发〔2018〕1号),扎实推进乡村振兴战略实施,我们结合宽甸实际研究起草了《宽甸满族自治县实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。
  公众可以通过以下途径和方式提出意见建议:
  1.登录宽甸县政府网(网址:http://www.lnkd.gov.cn),进入首页“互动交流”-- “问计于民”栏目提出意见。
  2.将意见发送至电子邮箱nyk1199@163.com
  3.函寄以下地址:宽甸满族自治县宽甸镇过街楼西街1号宽甸满族自治县发展和改革局办公室(邮编:118200)。
  意见反馈截止时间为2018年6月25日。
  感谢您的参与和支持!
  附件:宽甸满族自治县实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)


  宽甸满族自治县发展和改革局
  2018年6月14日

 


  附件:


  宽甸满族自治县实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)
  (征求意见稿)


  为认真贯彻落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于贯彻<中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的实施意见》(辽委发〔2018〕1号),扎实推进乡村振兴战略实施,结合宽甸实际,制定本计划。
  一、总体要求
  按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对乡村振兴工作的领导,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。坚持以深化改革创新为动力,坚持以人为本、绿色发展,坚持因地制宜、分类推进,坚持市场主导、政府推动。吸引资本、技术、人才等资源更多向乡村流动,逐步建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。到2020年,一二三产业融合发展水平进一步提高,生活环境更加优美宜居,乡风文化淳朴文明,自治、法治、德治相结合的治理体系框架基本建立,贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,居民生活更加富裕。
  二、重点任务
  (一)加快产业发展
  1、积极发展现代农业。加快农业供给侧结构性改革,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,因地制宜发展市场潜力大的高效经济作物,打造中药材、淡水鱼、干鲜果、畜牧业产业示范带,重点抓好中药材、食用菌、花卉、玉竹、软枣子、蓝莓、瓜果等特色产业发展。立足“一村一品”专业村建设,努力促进产业提档升级,把区域特色品种做成带动农民增收的大产业。着力补齐森林经营短板,大力发展林下参、玉竹等森林中药材产业。实施化肥农药减量增效,推进种养业废弃物资源化利用,推动绿色生产。不断完善农产品质量和监管体系建设,大力支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,强化品牌建设。到2020年,全县“三品一标”认证面积要达到70万亩,新增国家地理标识产品3个,获得地理标识商标5枚,第一产业增加值保持3.7%左右的增幅。
  (责任单位:县农办、县农经局、县林业局、县水利局、县水产局、县动监局、县发改局、县国土局、各乡镇政府)
  2、大力发展乡村工业。有条件的乡镇要建设工业园区,引导企业向园区集中、产业向园区集聚。围绕县域重点产业,积极培育发展专精特新中小微配套企业。引进不同类型、环节互补的生产企业,发展农产品深加工,不断拉长原料主产地产业链。做强做大裕程菌业、北方山奇、光太药业、禾丰成三、参仙源酒业、正奥食品等龙头企业,发挥龙头企业的带动作用,努力实现“一乡一业”。鼓励乡村招商引资工业企业落户县或乡镇工业园区,创造的收益按一定比例分成。到2020年,龙头企业达到120家,全县农产品加工集聚区主营业务收入年均增长7%以上。
  (责任单位:县经信局、县农办、县农经局、县服务业局、县招商局、县产业园区管委会、各乡镇政府)
  3、加快发展乡村服务业。鼓励乡村零售、餐饮、娱乐、连锁超市等生活性服务业发展。逐步完善物流配送、金融等生产性服务业功能。要大力繁荣农村电子商务,依托主流电商平台,推进农村电商产业基地、乡镇电商创业园和电商特色村建设,支持培育我县“满乡印象”、“品味宽甸”等电商平台发展,为农业农村现代化提供支持。积极推进国家全域旅游示范区创建工作,充分依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源优势,建成一批休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验等项目,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。到2020年,实现基本生活性服务能够在乡镇一级普及并逐步向村屯延伸。
  (责任单位:县服务业局,县农办、农农经局、县发改局、县旅发委、县供销联社、各乡镇政府)
  4、引导农村产业融合发展。围绕模式创新,着力推进一二三产业融合。今后三年,要充分发挥我县的独特优势,把推进一二三产业融合,培育壮大新产业新业态作为主要方向,努力为农民增收提供可靠保障。要积极推动上下游融合,鼓励企业向前延伸建设产业基地,鼓励农民合作社发展农产品加工流通和直供直销,在落实农户订单“保底收益”的同时,还能分享企业加工销售环节带来的“二次分红”。要加快推动线上线下融合,重点建设农产品批发市场,完善仓储物流设施建设,促进电子商务加快发展,努力实现农产品进城与农资和消费品下乡双向流通的格局。要重点培育一批带动力较大的农产品加工领军企业,创建国家级龙头企业,不断提升农产品精深加工水平。到2020年,建立1个农村一二三产业融合发展先导区,建成3个以上田园综合体。
  (责任单位:县农办、县农经局、县旅发委、县发改局、县服务业局、县经信局、各乡镇政府)
  (二)建设宜居乡村
  5、制定乡村建设规划。结合我县产业、资源、文化、历史、生态、民族、边境等特色,因地制宜制定乡村建设规划。优化村屯布局,在充分尊重当地居民意愿的前提下,有计划的引导乡村居民向中心镇集中,开展美丽乡村建设和农村人居环境整治三年行动,统筹规划乡村供水、排水、道路、照明、通讯、能源供应、公厕等设施。引导各类资本加大投入,按规划分类推进。引导民居风格,体现乡土特色和地域、民族特点,规范色彩、结构、天际线。培育一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的产业特色小镇。(责任单位:县住建局、县农经局、县水利局、县交通局、县环保局、县旅发委、县民政局、县发改局、各乡镇政府)
  6、倡导绿色生活。积极做好农村生活环境治理工作。开展农村生活垃圾治理,大力推行农村生活垃圾减量化和资源利用模式,引导农民养成垃圾分类、就地利用的生活方式。距离县内较近的乡镇,加强与县内垃圾处置体系衔接,因地制宜完善垃圾收集、运输和无害化处理及资源化利用。开展农村生活污水治理,重点解决乡镇医疗点、涉农旅游景区、农家乐集中区废水问题。在乡镇政府所在地、城镇化程度较高的村庄鼓励建设污水集中处理设施和配套收集管网。其他村庄量力而行、按需谋划,分区联户共建简易适用的处理设施。强化农村饮用水源地保护,开展水源保护区警示标志和隔离防护设施建设。依法拆除排污口,防止污染饮用水源。开展农村饮水安全工程建设,完善供水有关设施。实施厕所改造,开展无害化卫生厕所改造,推行厕所水冲化,鼓励有条件的农户厕所进户。到2020年,垃圾无害化处理率稳步提高,全县乡村污水处理率达到10%,集中供水人口达到85%以上,卫生厕所普及率达到85%以上。(责任单位:县住建局、县环保局、县卫计局、县水利局、各乡镇政府)
  7、提升村容村貌。积极改善全县乡村整体面貌。实施村庄道路硬化,主要街路全部硬化并有边沟,加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。开展公共空间整治和农房、院落风貌整治,主要道路、街口和广场实现亮化,消除私搭乱建、乱堆乱放的现象。推进村庄绿化,乡镇建设优美绿化景观带、公园或水系,利用村庄路边屋旁闲置土地开展植树活动。全面开展河流治理和山林保护,进行河道清淤、固坝,严格控制污染源,把绿水青山还给乡村。因地制宜开展生态文明示范乡镇、村创建工作,积极创建宜居示范乡、美丽乡村示范村、宜居达标村。(责任单位:县住建局、县财政局、县卫计局、县林业局、县农办、县农经局、县水利局、县环保局、各乡镇政府)
  8、完善公共服务。以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村公共服务和基础设施建设水平提档升级。加快完善农村义务教育扶困助学体系,进一步改善农村中小学办学条件,通过试行乡村与城市中小学互派教师挂职制度等方式提高教育水平,不断优化乡村教育布局,促进义务教育均衡发展。积极推进农村公共卫生服务机构平台建设,全面完成乡镇卫生院标准化建设和村级卫生室标准化建设,加强乡村执业医师技术培训和指导,全面提高乡村医疗和卫生保障能力。完善新型农村合作医疗制度,提高新农合筹资标准,农村常住人口参合率达到99%以上,大病保险实现参合人群全覆盖,切实解决农民看病难、看病贵问题。建立和完善农村最低生活保障制度,探索建立多种形式的农村养老保险制度。积极吸引社会资本,发展农村医养结合产业,确保乡村老有所养。(责任单位:县教育局、县人社局、县财政局、县发改局、县住建局、县国土局、县卫计局、县民政局、各乡镇政府)
  (三)深化乡村治理
  9、完善村民自治。进一步规范村民自治,努力营造公开、透明的村务环境。积极推进各乡镇制定并完善“城乡社区协商实施办法”、“社区协商目录规程”工作,完善“村规民约”和社区、村“两委”协调机制,全面推行村民会议、村民代表会议、“四议一审两公开”等基层民主自治制度,建立健全村务监督委员会或其他形式的监督机构,实现民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。(责任单位:县民政局、县委组织部、县农办、县农经局、各乡镇政府)
  10、推动乡村法治建设。加强《村民委员会组织法》等有关法律的宣传和普及工作,依法发挥村民委员会在办理本村公共事务和公益事业、调节居民纠纷、维护社会治安等方面的作用。积极培育村民的法治意识、法治理念、法治精神,营造自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,引导居民依法行使权力、表达诉求、解决纠纷。(责任单位:县司法局、县民政局、各乡镇政府)
  11、推广乡村德治。适应新时代,继承并创造性转化、创新性发展沉淀在民族精神中的推己及人、行为适宜、遵守规矩、谨守本分、明辨是非、温和友善、诚实守信、忠国爱家等传统美德。加强农村精神文明建设,发展社会主义先进乡村文化。在乡村开展“文明家庭”“文明村镇”创建和“新乡贤”评选活动,弘扬时代新风,提升农民精神风貌。将道德规范融入乡规民约,使村民知所趋避,使道德规范内化于心、外化于行。以“乡风涵育、乡贤引领、乡约规定”,推动移风易俗,倡导文明乡风。(责任单位:县委宣传部、县民政局、各乡镇政府)
  (四)繁荣乡村文化
  12、倡导社会主义核心价值观。利用电视、网络、报纸等媒体,以社会主义核心价值观为引领,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。加强“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告宣传,弘扬善良、淳朴的民风。深化“百姓文明大舞台”“送文化下乡”等文化活动,开展“最美人物”、“宽甸好人”等宣传教育活动,引领乡村居民树立正确的人生观、价值观、世界观,广泛弘扬诚信美德,强化诚信为本、操守为重的观念。(责任单位:县委宣传部、县文广电局、县民政局、各乡镇政府)
  13、促进乡村移风易俗。充分发挥党组织的引领和带动作用,制定并完善村规民约。通过在村民中建立红白理事会,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,促进乡村摒弃红白喜事大操大办的陋习,因地制宜的倡导婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、健康生活、拒绝攀比、简化仪式,打击赌博的活动,破除封建迷信,制止非法宗教活动。(责任单位:县委组织部、县文广电局、县民政局、县公安局、县民宗局)
  (五)决胜脱贫攻坚
  14、落实精准扶贫。通过采取“分类推进、瞄准重点、攻克难点”等方式,深入落实扶贫工作。完善贫困地区的基础设施建设、公共服务,切实改善贫困地区生活条件。推进产业扶贫,因地制宜,搭建合适平台扶持贫困村、贫困户发展特色产业生产项目,增强贫困村、户致富“造血”功能。对于完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫。(责任单位:县扶贫办、县直相关部门、各乡镇政府)
  15、培育内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智有机结合,引导和支持有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好生活。通过传授经验、输送知识、培养技能等手段,提高贫困群众发展生产和务工经商的本领,变“输血”为“造血”。把帮扶政策和困难群众参与情况有机挂钩,通过生产奖补劳务补助等方式,鼓励贫困人口靠自己的辛勤劳动养活家庭、服务社会、贡献国家。(责任单位:县扶贫办、县教育局、县人社局、县农办、县农经局、县科技局、各乡镇政府)
  16、丰富脱贫方式。在把教育扶贫作为治本之策、把医疗扶贫作为基本保障、把社会保障兜底和危房翻建改造作为底线的前提下,把光伏扶贫作为重要补充,积极争取光伏发电年度指标,加大向贫困村倾斜力度。深入开展定点扶贫、对口扶贫,鼓励和引导社会力量参与扶贫工作。防止乡村居民因身体残疾、长期患病或鳏寡孤独等因素返贫。(责任单位:县扶贫办、县住建局、县发改局、县教育局、县卫计局、县民政局、县人社局、各乡镇政府)
  (六)深化农村改革
  17、深化土地制度改革。围绕深化农村改革,激活乡村发展和振兴的新动能。要稳步推进农村土地“三权分置”,全面完成农村土地承包经营权确权登记发证工作。要健全土地经营权流转机制和服务体系建设,推广土地入股、土地托管等方式,到2020年适度规模经营达到35 %以上。要鼓励土地承包经营权、林权、闲置农房等资源资产入股发展合作经济,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。(责任单位:县农办、县农经局、县林业局、县国土局、县财政局、各乡镇政府)
  18、深化产权制度改革。认真落实《中共丹东市委 丹东市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(丹委发〔2017〕40号),全面开展农村集体资产清产核资工作,明晰农村集体经济组织成员身份,建立农村集体资产股份合作运行新机制,建立健全集体资产股权登记制度和集体收益分配制度,探索农民对集体资产股份有偿退出的条件和程序。构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。(责任单位:县农办、县农经局、县国土局、各乡镇政府)
  19、壮大村集体经济。加快发展村级集体经济,要制定并实施发展村级集体经济三年计划,以资产、资源、资金等要素有效整合利用为纽带,促进村集体经济收入稳定增长。要积极探索集体经济增收实现形式,引导各村因地制宜联建集体经济发展基地,通过盘活整合薄弱村集体经营性建设用地、闲置办公用房及存量资产,以入股等形式联合发展集体经济或配套产业,实现增收强村。要积极搭建平台,创新金融支持集体经济发展。要加强三资管理,规范农村建设行为和规模,严格控制村级债务增长,杜绝盲目举债行为。要加快集体经济项目建设,全县村集体经营性收入年均增长8%以上,到2020年,全面消除空壳村。(责任单位:县委组织部、县农经局、县民政局、县财政局、各乡镇政府)
  20、推进农村金融创新。完善政策性金融支持农业开发和农村建设的制度,鼓励农村金融机构将农村存款用于乡村振兴。稳妥推进农村承包地经营权和农民住房财产权抵押贷款,拓宽“三农”直接融资渠道。开展农民合作社内部资金合作试点,引导其向“生产经营合作+信用合作”延伸。建立健全农村综合产权交易与抵押融资体系,加强农村综合产权流转交易服务和监督管理。(责任单位:县政府金融办、县农办、县农经局、各乡镇政府)
  21、理顺县乡财政体制。科学界定县乡事权范围及支出责任,坚持统分结合,扩大乡镇财政自主权。落实乡镇新增财力留给乡镇的政策,鼓励乡镇招商引资上项目,激发乡镇发展经济的内生动力和活力。(责任单位:县财政局)
  三、加强党对乡村振兴的领导
  22、完善工作机制。县委成立乡村振兴战略领导小组,统筹推进全县乡村振兴战略实施。党政一把手是乡村振兴的第一责任人,县乡村三级书记抓乡村振兴。建立全县统筹、各乡镇组织实施、乡(镇)村具体执行的工作机制,加大县级有关部门对基层工作的指导。(责任单位:县直有关部门、各乡镇政府)
  23、强化基层组织建设。结合村级党组织活动场所规范化建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,进一步加强基层党组织建设。建立选派第一书记工作长效机制,选优配强村党组织书记。持续整顿软弱涣散村党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。切实发挥农村基层党组织领导核心作用、党联系群众的桥梁纽带作用。(责任单位:县委组织部、县农办、县农经局、各乡镇政府)
  24、加强人才队伍建设。建立就业人才需求服务平台,提供就业信息、职业介绍、职业指导等基础性服务,鼓励学习先进地区的技术及发展理念。发挥职教中心资源优势,培育鼓励专业人才、科技人才到乡村就业,培育新型职业农民。鼓励机关、事业单位退休人员到乡村创业。组织从乡村走出去的优秀人才,为家乡发展建言献策,返乡创业。鼓励高等院校毕业生到乡村就业创业。从党政机关和企事业单位选派优秀干部到乡镇和村任职,培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍。
  (责任单位:县委组织部、县人社局、县教育局、县农经局、各乡镇政府)
  25、抓好贯彻落实。按照中央关于实施乡村振兴战略的部署和中央农村经济工作会的要求,在深入调研的基础上,研究编制《宽甸满族自治县乡村振兴战略实施方案》。明确未来五年全县乡村振兴的总体思路、发展目标、重点任务、政策举措等,确保中央和省、市委、政府的各项政策措施在宽甸深入贯彻、有效实施。(责任单位:县农办、县直有关部门、各乡镇政府)

 验证码
 
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号